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El nuevo invento gastronómico mexicano: esquites en hoja de tamal… WTF?

El nuevo invento gastronómico mexicano: esquites en hoja de tamal… WTF?

Antes los únicos que utilizaban una hoja de maíz eran los que preparaban los tamales pues ahí es donde guardan esta comida para así venderla; es la tradición. Pues ahora tendrán competencia porque el ingenio mexicano acaba de dar otro paso en cuanto a la gastronomía nacional: vender esquites en hoja de maíz (o tamal, como es mejor conocida).

Los esquites siempre han sido una fuente de antojo excepcional. Granos de maíz hervidos con epazote, con algunas especias y preparados en un vaso de unicel con mayonesa, chile en polvo, sal, limón y queso. Estos han ido más allá para combinarse con frituras de maíz, etc, pero siempre en un envase de unicel o plástico, jamás con una presentación 100% mexicana o más interesante todavía, natural.

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Un vendedor de esquites en Jalapa, Veracruz, los presenta y ofrece en una hoja de maíz. Una usuaria de redes sociales los compró y los compartió para que así se hicieran virales y agregó: “Di no al vaso, sí al esquite. ¡Amé esta idea… ! ¡Además, saben riquísimo! Ya sólo llevas tu cucharita. El señor que me lo vendió se encuentra en Xalapa y se pone en frente del IMAC, ahí para que le caigan con una entrevista. Me dijeron que también han visto esta técnica en Xico, ni idea, pero yo lo vi acá. Saludos”.

¿Será que esta nueva presentación, que además se ve bonita y espectacular, se vaya a volver tendencia? Recordemos que los productos de plástico y unicel son dañinos para la naturaleza ya que tardan alrededor de medio siglo para deshacerse.

Solo el tiempo lo dirá.

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SA

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