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La llegada de los Reyes Magos sucederá esta noche y con ello la oportunidad de compartir en familia un
momento mágico esperando que a alguien le salga el “muñequito” en la tradicional Rosca de Reyes, la
cual encierra algunas curiosidades y cifras interesantes:


1.- Importante derrama económica. Según datos obtenidos por la Cámara Nacional de la Industria
Panificadora el consumo de la Rosca de Reyes en esta época genera más de 2,250 millones de
pesos, lo que equivale, en promedio al 20% de los ingresos anuales de este sector en todo el
país.


2.- Rompiendo récord delicioso. En el año 2010, la Ciudad de México estableció una nueva marca
de la Rosca de Reyes más grande del Mundo. Para su elaboración fueron utilizados 7,568 kilos
de harina, 3,725 kilos de manteca, 56,880 huevos, 1,000 litros de leche, 2,900 kilos de azúcar,
87 kilos de sal, 249 kilos de levadura y 40 litros de esencia de vainilla. Su longitud total fue de
1,400 metros y pesó casi 12 toneladas. Se repartió un pedazo a 200 mil personas.


3.- No es creación mexicana. Su origen se remonta a Francia durante la Edad Media, tiempo en el
que se escondía un haba en una rosca de pan dulce adornada con azúcar y frutas y quien la
encontrara era proclamado, de manera simbólica, como rey, esto haciendo alusión a las
creencias católicas de los Reyes Magos. Gracias al intercambio cultural entre América y Europa,
comenzó este festejo en México a mediados del siglo XX.


4.- ¿Cuándo la compra la mayoría? 77% de las roscas de reyes se venden entre el 4 y 7 de enero.
Y de éstas, al menos 6 de cada 10 son de tamaño grande, catalogado para 8 a 10 personas. Un
mexicano en promedio prueba al menos dos tipos diferentes de Rosca de Reyes; una con la
familia, y la otra en el trabajo, escuela o con amigos de acuerdo con datos de la Cámara
Nacional de Comercio Pequeño (Canacope).


5.- Siempre acompañada. 4 de cada 5 roscas se compran acompañadas de otros productos,
siendo la categoría de “leche” la más comprada para acompañarla, de acuerdo con estudios de
Nielsen.


6.- Sólo México la enlaza otra festividad. En nuestro país se acostumbra a partir la Rosca de
Reyes en familia en la noche del 6 de enero después de recibir la esperada visita de los Reyes
Magos y además de saborearla con chocolate caliente o champurrado. Sin embargo, el festejo
no termina ahí ya que la tradición mexicana es que a quien le aparezca el “muñequito” en su
rebanada, se convierte en el padrino o madrina del niño y deben cuidarlo y llevarlo a bendecir a
la iglesia festejando con tamales y atole el 2 de febrero, Día de la Candelaria.

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